TANIERE 3 - Ville de Québec
La Tanière est une expérience gastronomique d'exception qui n'est pas destinée à tous les budgets. Pour réserver une table ici, il faut être prêt à vivre une aventure culinaire hors du commun, où le menu est gardé secret jusqu'à votre arrivée. Les seules options offertes sont l'accompagnement en alcool "découverte" ou "prestige". Il n'y a pas de carte de vin, ni de menu à la carte. La Tanière vous invite à vous laisser porter par le courant et à savourer l'expérience, bien que la facture puisse être conséquente. Vous êtes toujours avec nous ? Parfait, car si vous avez les moyens de vous offrir cette expérience, c'est un voyage qui vaut chaque centime.
La Tanière se distingue par son aspect théâtral. L'équipe ne se contente pas de vous servir des plats exquis, elle vous émerge également dans l'histoire du restaurant, du bâtiment historique dans lequel il est installé et des producteurs locaux qui fournissent les ingrédients. À un moment donné, on vous invite à ouvrir un tiroir sous la table pour en découvrir le contenu... mais nous n'en dirons pas plus. C'est une approche immersive qui pourrait sembler pesante dans d'autres contextes, mais ici, tout est parfaitement équilibré et ne fait qu'enrichir l'expérience.
La Tanière reste discrète. Après votre réservation, on vous envoie l'adresse et un code pour ouvrir la porte. Une fois à l'intérieur, vous descendez par un corridor de pierre à peine éclairé jusqu'à une première voûte où le maître d'hôtel vous attend. La Tanière est installée dans une série de voûtes interconnectées souterraines datant de l'époque française (17e siècle). Au fur et à mesure de la soirée, vous êtes invités à vous déplacer de voûte en voûte, comme lors d'une visite de musée.
Le repas débute par six petites bouchées servies en trois services, accompagnées de deux cocktails. Même si la cuisine moléculaire n'est pas notre tasse de thé, ces amuse-bouches étaient délicieuses et parfaitement réalisées, avec une forte influence du terroir québécois.
En se rendant au prochain service, nous avons traversé la voûte où se situent les places du comptoir du chef. Le design de cette pièce est tout simplement renversant. Il faut noter que pour être assis à cette table, il vous faut faire une réservation spécifique via le site web du restaurant. Une fois arrivés à la voûte qui sera la nôtre pour la prochaine heure et demie, on nous a présenté pas moins de 7 plats, et croyez-nous, vous en aurez plein la vue... et les papilles. Tout était délicieux, réalisé avec une précision et une originalité sans faille. Se sont succédé le homard, les pétoncles fondantes, le hareng et les asperges, l'omble chevalier, l'agneau nourri aux algues, le bœuf wagyu, et le canard. Chaque plat était accompagné d'un choix de vin judicieux et, même si nous avons choisi la série découverte plutôt que prestige, on aurait dit que nous étions servis avec de grands vins. Tous les ingrédients sont locaux. On vous remettra d'ailleurs une carte avec l'emplacement des fournisseurs à la fin du repas. Rien ne fait défaut. Nous avons été épatés à chaque fois par l'harmonie des saveurs et la délicatesse des arrangements.
Le seul bémol de la soirée fut qu'à l'arrivée des desserts, nous étions déjà bien rassasiés. Cela ne nous a toutefois pas empêchés d'apprécier les desserts à base de rhubarbe et de livèche, ainsi que les cinq mignardises qui ont suivi.
La Tanière est un véritable festival gastronomique. Lorsque vous quittez le restaurant par un autre corridor sombre, prenez le temps de vous promener pour digérer cette expérience gustative riche et mémorable.
Bravo à Tanière3 pour leur nomination en tant que restaurant de l’année 2024 aux Lauriers de la Gastronomie! Mention spéciale à Simon Faucher pour sa nomination en tant que mixologue/bartender de l’année et Roxan Bourdelais pour sa nomination pour le prix du meilleur service.