Si je devais garder 12 livres de recettes

Déguster un bon plat est pour plusieurs un plaisir incontestable. Pourtant, notre appétit pour les belles et savoureuses assiettes ne fait pas forcément de nous des maestros capables d'improviser et de créer de nouvelles harmonies gustatives. Il existe un fossé considérable entre savoir bien exécuter une recette, pouvoir y apporter quelques variations, et concevoir de toutes pièces une recette originale. Pour ma part, je n'ai pas la prétention d'appartenir à cette dernière catégorie. J'avoue me trouver souvent à court d'inspiration... C'est pourquoi j'ai un besoin insatiable de cette énergie, de cette inspiration que peut me procurer un bon livre de recettes. Lorsque j'en achète un, je le dévore presque entièrement, comme on se plonge dans un roman. Les recettes doivent m'évoquer quelque chose. Elles doivent être à la fois simples à réaliser et originales tant en termes de saveur que de présentation.

Certains livres de cuisine émanant de grands restaurants proposent des recettes trop complexes pour être réalisées à la maison. Ils supposent souvent la présence d'une brigade en cuisine qui s'affaire toute la journée, une réalité bien éloignée de nos cuisines domestiques. À l'inverse, un bon livre de cuisine doit me proposer autre chose que de simples rôtis de volaille.

Mais pourquoi privilégier les livres à Internet ?

Il est vrai que le web offre une facilité d'accès à des milliers de recettes. On a un morceau de viande au congélateur et des invités à recevoir ? Une petite recherche, et nous voilà prêts à exécuter une recette. Pour ma part, je trouve souvent les résultats décevants. Le problème, c'est que sur internet, c'est une course au trafic, et pour être en tête, les plateformes doivent offrir un maximum de contenu. Cela signifie que peu de recettes sont véritablement testées et évaluées, et le système d'étoiles utilisé pour juger leur qualité est souvent douteux. Trouver une recette exceptionnelle sur le web est possible, mais ce n'est pas une mince affaire. Un livre, en revanche, fait l'objet d'une recherche et d'un travail approfondis. Après tout, c'est la réputation de l'auteur qui est en jeu. Je vous invite à vous prêter au jeu, vous constaterez la différence.

Au départ, j'aurais voulu limiter ma liste à une dizaine de livres, mais cela s'est avéré impossible. Gardez à l'esprit que ce qui suit est en réalité la crème de ma collection, qui en compte un peu plus de 200.

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Rose Simard - Boire le Québec et l'Apero au Québec: Réalisé par Rose Simard, auteure du blog "Un ou Deux Cocktails", ce superbe livre vous propose des recettes simples mais créatives. Souvent, ces dernières sont des interprétations innovantes de cocktails classiques. Le livre offre un magnifique éventail de boissons toutes originaires du Québec, réduisant le besoin d'investir dans une multitude d'alcools. Chaque recette est agrémentée de superbes photos et de mini-reportages sur les producteurs locaux. Si vous êtes amateur de cocktails, ce livre est un incontournable. Et si vous l'appréciez, n'hésitez pas à vous procurer son deuxième livre, "Boire au Québec". Notre coup de cœur : La recette "Lady Mai" à la page 124.

Montreal l hiver: Ce livre peut être un peu difficile à trouver, mais c'est une véritable perle. Il contient de magnifiques recettes savoureuses qui reflètent la diversité ethnique de Montréal. Un véritable condensé de "comfort food" à son meilleur, sublimé par de superbes photos. Notre coup de cœur : La "soupe de poire et panique avec sa picada" à la page 83.

Le Cuisinier rebelle en feu: Antoine Sicotte, l'auteur de ce livre, a réussi à résoudre un problème commun à de nombreux livres de cuisine sur le barbecue. Souvent, ces derniers sont soit trop complexes soit trop simples et manquent d'originalité. "Le Cuisinier Rebelle" propose une série de recettes originales, d'une simplicité déconcertante et nécessitant un nombre limité d'ingrédients. Un pur plaisir. Nos coups de cœur : "Thon 7e ciel" à la page 130 et "côtelettes au gin et romarin" à la page 108.

K pour Katherine : Cette belle histoire met en avant Katherine Paradis et sa fille qui ont commencé leur aventure par une levée de fonds bénévole pour un hôpital pour enfants. Le livre propose des recettes sans gluten et sans produits laitiers. Même si je ne suis pas intolérant à ces aliments, j'ai été séduit par la qualité et l'originalité des recettes. Elles changent la crème pour le Belsoy et utilisent des pâtes sans gluten, mais rien ne vous y oblige. Un livre essentiel pour les personnes intolérantes, mais également une lecture intéressante pour tous.

Incroyable Érable : Ce livre, réalisé par les producteurs acéricoles du Québec, est une véritable ode à l'érable. Les producteurs québécois ont fait équipe avec 12 chefs renommés pour proposer des recettes aussi belles que savoureuses et originales. En prime, le texte vous en apprend beaucoup sur le sirop d'érable : son histoire, les méthodes de production, les producteurs et la science qui se cache derrière. Un régal pour les papilles et l'esprit. Notre coup de cœur : "Pétoncles laqués au sirop d'érable et à la moutarde, salade de pois mange-tout et d'asperges au bacon" à la page 175.

Simple par Ottolenghi Québec : Cette édition québécoise propose une version simplifiée des recettes de Yotam Ottolenghi, tout en conservant son influence du Moyen-Orient. Adapté spécifiquement pour le Québec, c'est probablement le livre de cuisine le plus accessible pour concocter des repas rapides en semaine. Notre coup de cœur : "Roulettes au céleri-rave et au citron" à la page 220.

Open Kitchen par Susan Spugen : Si vous souhaitez recevoir et impressionner vos invités sans vous stresser, ce livre est un indispensable pour votre bibliothèque culinaire. Toutes les recettes que j'ai essayées ont été un succès. La plupart se présentent sous forme de grandes assiettes, idéales pour partager avec des amis. Notre coup de cœur : "Halibut, clams and scallops with corn and Fregola" à la page 137. Pour vous convaincre d'aimer les radis (cuits) : "Roasted radishes with radish green pesto and crème fraîche".

Project Smoke ar Steven Raichlen: Steven Raichlen est une véritable icône du barbecue et l'auteur de nombreux ouvrages sur le sujet. "Project Smoke" est LE livre de recettes pour votre fumoir. Vous y trouverez des recettes pour cuisiner viandes, légumes et même des desserts. Si vous ne devez acheter qu'un seul livre de recettes pour votre fumoir, c'est celui-ci qu'il vous faut. Notre coup de cœur : "Montréal Meatballs with apple-mustard barbecue sauce".

Cuisiner en Beauté: édition québécoise par la blogueuse Athéna Calderone : Un beau livre, mais où la mise en scène Instagram peut parfois prendre le dessus. Malgré cela, on pardonne facilement ces écarts grâce à la qualité des recettes. Surprenant pour quelqu'un qui n'est pas chef de profession, mais une véritable source d'inspiration. Notre coup de cœur : "Flétan grillé sur cèdre avec relish citron confit et fenouil" à la page 115. Pour une entrée, optez pour "les croûtons à la ricotta, au citron meyer et raisins rôtis" à la page 153.

Foolproof Fish: by American Test Kitchen : Depuis longtemps, je cherchais un livre de recettes de poissons et de fruits de mer qui soit accessible et varié. Celui-ci offre pour chaque recette des variantes avec différents poissons, permettant de toujours trouver une option disponible localement. Et comme l'indique le titre, les recettes sont délicieuses, originales et quasiment infaillibles. Notre coup de cœur : "Oil poached snapper with artichokes and tomato vinaigrette" à la page 294.

Taste and Techniques par Naomi Pomeroy : Cette chef réputée de la côte ouest américaine propose un livre de cuisine qui vous permet d'impressionner vos invités sans vous casser la tête. De plus, vous apprendrez une multitude de techniques culinaires au fil des pages. Notre coup de cœur : "Burratta with dandelion, golden raisin and pistachio pistou".

Super Simple par Tieghan Gerard : Comme son nom l'indique, ce livre propose des recettes extrêmement simples à réaliser, mais néanmoins délicieuses et originales. Idéal pour les cuisiniers amateurs qui veulent épater la galerie. Le coup de cœur était difficile à choisir, tant toutes les recettes sont excellentes. Notre suggestion : "Walnut crusted with honey and brie" (réalisée avec des hauts de cuisse).

J'espère que cette liste de livres vous inspirera et vous guidera dans vos aventures culinaires.

Bonne lecture et bonne dégustation !

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